
ПЕРИОД 1937 – 1992 гг.
В 1937 году кирха была закрыта, пасторы Пауль и Бруно Райхерты арестованы, а в 1938 г. расстреляны.
В 1938 г. в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.
В 1989 году была воссоздана лютеранская "немецкая община", которая сначала проводила свои богослужения в Пушкинской кирхе. Лидерами немецкой общины были А. Биттнер, Ю. Левенстерн, К.Шперлинг. По их инициативе из Риге в качестве пастора приезжает Йозеф Баронас. В июне 1990 года проходит учредительный съезд общины в библиотеке Маяковского. В 1992 г. немецкий приход А. А. Битнера с пастором Лотихиусом покидает г. Пушкин – Царское Село и собирается в храме св. Анны на Кирочной улице, где еще действует кинотеатр «Спартак».
31 октября 1992 г. состоялось первое богослужение в соборе свв. Петра и Павла.
Внутреннее убранство церкви Св. Петра после ее закрытия в 1938 г.
Алтарные картины уже сняты. Перед алтарем стоят ящики, вероятно, для погрузки и перевозки утвари.
После непродолжительного использования под выставку «Северный полюс» здание церкви превратилось в склад театра «Ленгосэстрады». Театр под руководством Аркадия Райкина хотел получить помещения для своих нужд, однако пловцы во главе с М.С. Рейзеным хотели взять их себе.
У последних было сильное лобби в то время, поэтому им и отдали здание в пользование.
Нажмите на фото, чтобы увеличить его


Проект бассейна в бывшей церкви Св. Петра в 1958 г.
На снимке представлен продольное и поперечное сечение здания. Снаружи здания над флигелем церкви Св. Петра были надстроены 2 этажа, а оба боковых входа были снесены или замурованы.
Нажмите на фото, чтобы увеличить его
Чертеж бассейна, 1958 г.
Проект был разработан ленинградским архитектором Асколем Изойтко, который еще прекрасно помнит дискуссию актеров и пловцов об использовании здания церкви. Конечно, разговоры о том, что было бы для здания лучше, являются полной спекуляцией. Однако факт остается фактом: в 1992 году бассейн технически устарел и был для его владельца, «Балтийского морского пароходства», лишь дополнительным бременем. Если бы церковь была передана театру, то, исходя из опыта Евангелическо-Лютеранской Церкви в Омске, Калининграде или Краснодаре, было бы
гораздо труднее, если не сказать невозможно, выселить из здания действующий театр.
Нажмите на фото, чтобы увеличить его

ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наведите мышку на фото и нажимайте на стрелочки для перелистывания фото

Вид на алтарную часть. Фото сделано вскоре после закрытия. Еще не начался процесс демонтажа внутреннего убранства.

Роспись алтаря до полного уничтожения.

Вид на хоры, где раньше находился орган. Съемка со стороны алтаря.

Вид на алтарную часть. Фото сделано вскоре после закрытия. Еще не начался процесс демонтажа внутреннего убранства.
ПАСТОРЫ
В данный период пасторов не было
Органисты
В данный период органистов не было
Органы
В феврале церковь окончательно была закрыта, органист, мастер и настройщик Вольф Оскар Лисс был арестован и впоследствии расстрелян, с этого времени участь органа была предрешена. Орган пожелала получить дирекция недавно открывшегося Большого Зала Московской Филармонии. В 1940 (скорее всего, летом) органные мастера из г. Львов демонтировали орган в Петрикирхе, перевезли в Москву и смонтировали его в зале Чайковского. В военные годы орган не использовался и молчал вплоть до осени 1946. Впоследствии руководитель органного класса Московской Консерватории, а по сути, «главный органист» Москвы – Александр Федерович Гедике поднимал вопрос о реконструкции инструмента, выполнялись некоторые работы по ремонту инструмента. Однако, в 1957 по настоянию Леонида Исааковича Ройзмана, сменившего Гедике на посту главного органиста, валькеровский орган был передан Донецкой Филармонии. После реконструкций 1978 г. (чешская фирма Ригер-Клосс) и 2008 г. (немецкая фирма Вильгельм Зауэр) от исторического органа Валькер остались лишь несколько проспектных труб и памятная табличка, что некогда на этом органе в 1860-х играл П.И. Чайковский. Исторический уникальный орган Валькер с течением времени был полностью утрачен.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наведите мышку на фото и нажимайте на стрелочки для перелистывания фото

Вид на хоры и на орган вскоре после закрытия.

Вид на орган с балкона.

Вид на хоры, где находился орган.

Вид на хоры и на орган вскоре после закрытия.